0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:培育孩子成為感恩的人
 
培育孩子成為感恩的人

被愛擁抱著的孩子,內心是充滿著愛,他們的共通點是 : 有自信、獨立、目光看得遠,願意付出,不怕困難,勇敢的。

誰個父母不希望自己的孩子是一個滿有能力的人呢 ? 只是在教養及管教的過程中,看著孩子由天真爛漫的BB,不知為何慢慢消失了他的純真,失去好奇與勇敢 ; 繼而是一個怕困難,沒自信,倚賴的孩子。

筆者在家長教育工作中,常聽到很多家長的投訴,例如 : 她們總是不停的問、不願做功課、叫極都唔聽、常常扭計等等。最後,父母惟有出一招來阻當孩子,「你若這樣,你就同我出門口 ; 再是這樣我就唔愛你 ; 再這樣就送你去兒童院 !」要知道,父母的一句戲言,就摧毀了多年付出的愛,將親子關係,由「東」分隔到「西」,天離地有多遠,親子的愛也有多遠了。

還有帶來更深遠的問題,就是孩子是會長大的,今日你說的戲言 : 「再這樣就送你去兒童院 !」今日他學習了,他日就輪到孩子會向你說 : 「再這樣就送你去老人院 !」我常常勸勉家長們,我們要教導孩子時,只要祝福,不要咒阻。

從小培育孩子內在有一棵感恩的心,讓孩子成為一個懂得感恩的人,在成長的過程中,縱然面對困難,因他內在有一棵感恩的心,這內在的能力會幫助他去面對困難,成為逆境的助力。

面對孩子做功課時,當孩子說 : 「很難」「想不到」「不知道」時,我們該怎樣教導呢 ? 可以告訴他 : 「真係有D難喎,唔緊要,我們可試試 」又或「真係有D難喎,唔緊要,明天可以問問同學或問問老師,… 」在過程中除學習到忍耐外,也學習到不放棄。不論事情是成功或不達如期所望,也可教導孩子有感恩的心,例如 : 亞囝,媽咪為你感恩,面對「咁難的功課」你都無放棄 ; 亞囝,媽咪為你感恩,面對「咁難的功課」你懂得去找人問問,你好叻呀 ! 你睇,原本不懂的,你現在學懂了,亞囝,給你一個like。

很多孩子怕困難,沒自信,整天發怨言,常埋怨,總是充滿著對人對事的批評,整天如活在陰天裡,到最後的問題都是父母的錯,為何呢 ? 為何很多孩子常活在陰天裡呢 ? 總不能單靠比賽拿獎、成績優異來建立自信。若沒有感恩心的人,內心常充滿很多不滿,充滿恐懼,充滿焦慮。

人若常懷感恩之心,能培養其與人為善、樂於助人的美德。有人話 : 懂感恩的人比較幸福,情商會較高,人際關係也會較好。因為懂得感恩的人並不會無視或否認人生不好的一面,他們會以正向地欣賞好的一面,也會比較願意助人解決個人問題,同時,懂得感恩的人比較樂觀。此外,在實踐個人目標時,懂得感恩的人比較容易有進步。感恩的人除了較多正面情緒,對生活的滿意度較高之外,抗逆力也比自我中心的人較高。

總括而言 : 培養孩子成為一個感恩的人,即使面對挫折,也難不到他的成長。因為陰天會很快過去,懂得感恩的人,日日都是晴天。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2018-11-01]
 
 
返回