0
0
click to close
 
 
 
司徒永富博士:培養子女成為有責任感的人
 
責任感雖是老生常談的事,卻對孩子的成長非常重要。

早前,香港家庭教育學院主席,司徒永富博士應邀出席主講「培養子女成為有責任感的人」家長講座。講座中,司徒博士運用不少親身經歷和例子向家長說明培養子女成為有責任感的人的重要性。司徒博士更引用馬雲的話: 「世界一直變,沒人會在原地等你」提醒家長要常常更新自己培養子女的知識。

司徒博士認為「分數」固然重要,因為學問能引領孩子持續成長,但孩子的待人接物,懂得「學做人」更重要。

過份重視孩子的「分數」而忽略孩子「學做人」的技巧只會導致孩子變得像現今不少年輕人一樣,雖滿腹經綸,但對基本生活知識和處事技巧一無所知。因此擁有責任感無論對孩子學習成長時期,還是將來在職場生存都非常重要。

司徒博士博士指出責任感可分為兩種:一是完成份內事的責任感,例如準時交功課、不失約等; 二是勇於承擔錯誤的責任感。司徒博士更表示現今孩子沒責任感是家長造成,因為孩子會跟隨家長的世界觀成長。

最後,司徒博士給予家長培養子女責任感的小貼士:
1. 家長應以身作則成為有責任感的人,因為有怎樣的家長就有怎樣的孩子。
2. 家長應接受孩子做錯事的事實,因為人非完美,一定會做錯事。
3. 家長不需要急於改變孩子,孩子長大後自然會開竅改變。
 
 
[2018-04-13]
 
上一張
下一張
 
返回