0
0
click to close
 
 
 
司徒永富博士:枯死了的樹苗
 
枯死了的樹苗

有天,父親對著三位孩兒說:「這裡分別有三棵小樹苗,你們每人將獲發一棵樹苗並負責將它栽種,一年後那位的樹苗長得最高最大就會獲得獎品。」三位孩兒便把樹苗栽種於園中,每天他們都會澆水灌溉和施肥。

日子一天一天地過去,小明發覺自己的樹苗和兩位哥哥的長得一樣高,心想:「如果這樣下去,一定不能贏到父親的獎品。」他想到一個辦法了,他每天晚上都會到園中把自己的樹苗向上拉高少少,另外又把兩位哥哥的樹苗向土下壓。

誰知過了一個月,小明某天發覺自己的樹苗枯死了,而哥哥的樹苗卻變得更加高大,很明顯小明最終也得不到父親的獎品。父親就問小明:「你知道己自己輸的原因嗎?你們三人得到的樹苗起初都是一樣,也就是你們都有相同的勝出機會。不過,小明就是大急功近利,每天都把樹苗向上一拉,樹苗的根子也就不能深入地下吸收養分,終於有天枯死了。而兩位哥哥卻每天堅持澆水施肥,樹苗的根有足夠的時間向下生長,吸收到的養分自然會較多,長得更加強壯。」

在多年的教學及管理經驗中,不時會遇到三類人。第一類人每天都是想著要成功,但又甚少為理想付上心力,這類人給人的印象就是「得個講字」,從來不會克勤克儉地把感動化成行動。第二類人亦是絕大多數的人,和他們談起理想,他們的反應都是摸不著頭腦,大概是「連自己都唔知想點」。第三類人當然是少數的腳踏實地的人,縱使當他的環境並不理想,但基於內心的使命和清晰的目標,這些人會用「揼石仔」、「織魚網」的心態逐步逐步地行出自己的未來。故事中的小明,他日長大了,絕對不會是我所嚮往的第三類人。

撰文:香港家庭教育學院 主席 司徒永富博士
此文章同時於RICKY SZETO網頁,歡迎瀏覽:http://www.rickyszeto.com/
 
 
[2018-08-02]
 
 
返回