0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:愛的教育
 
愛的教育

聖經裡有一句話語很值得父母思考,「現在常存的有信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13) 經文教導我們要活出愛,如何教導子女活出愛呢 ? 感恩就是愛的教育。

很多父母親,心甘情願無怨無悔為子女奉獻一切,為子女安排妥當,為子女思前想後,心怕有何不足。然而要知道,若子女視父母所付出的一切皆為理所應當的話,不單不心存感恩,更埋怨父母哪天做少了,或者不做,就心生怨恨……,那真是個悲劇。

最近閱讀了一篇文章有感而發。某天晚上,媽媽呼喚女兒,“吃飯啦。”女兒回答 : “等一下”,媽媽說 : 我先吃了。幾分鐘後,女兒走過來,看了一眼桌子,問:“我的飯呢?”伴隨著的是一副忿忿不滿的神情。從女兒的表情告訴媽媽:你應該為我盛好飯的,為什麼不給我盛飯呢?若你是這位媽媽,你會有何感受呢 ? 觀看這世代,很多憤怒、不滿、埋怨,結果我們得到的是 : 香港人快樂指數近乎尾尾,何解呢 ?

懂得感恩的人是最快樂,最知足的,目光是看自己擁有的,是發自內心的。筆者兒子最近被公司舉薦參加比賽,在最後一輪中不入圍。我們回應他說 : 「試過,已經好好,已證明你是得。要感恩呀 ! 不是人人有這機會呀 !」他的回應 : 「而家工作開心,生活開心,得閒又去下旅行。已經太好了,我已是人生勝利組。」

每個家都總有其家庭價值承傳之處,我家有什麼可承傳給子女呢 ? 大兒子結婚前,我們問了他一個問題,在我們的家,你想帶什麼到你的新家庭呢 ? 他數算了數樣,其中一樣是在新年時向父母拜年問安叩頭施禮,藉以感謝父母的養育恩情。

新的一年又來臨,有什麼是值得保留,將好的事或情傳遞給下一代呢 ? 有什麼是需要掃除的呢 ? 曾聽人說 : 一個人心中有多少感恩,就有多少福。若子女能擁有滴水之恩,湧泉相報的心,這孩子是何等有福啊 ! 願我們都作一個知恩、感恩、報恩的人,並且代代相傳,將福氣傳承下去。「從祂豐滿的恩典裏我們都領受了,而且恩上加恩。」(約1:16)

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2017-02-06]
 
 
返回