0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:如何與孩子建立親密感
 
如何與孩子建立親密感

筆者的兒子們長大成人,已可獨立成家,不用天天跟隨左右,我們的空間也多了。然而沒有因孩子已長大而感覺關係疏離,今天我們一家人仍滿有親密的感覺,筆者當下思想,這親密感是如何建立的呢 ? 回想,一切從講故事開始。

因為我們一家是基督徒,孩子小的時候家中已恆常有講聖經故事作為家庭崇拜的一部份,或許從這段時間開始,彼此之間漸漸培養出一份親密感,透過講故事培養家庭和諧氣氛、提升彼此間的透明度、啟發孩子的智慧及豐富彼此間的心靈需要。我們一家人喜歡圍繞著床坐,在4 X 6呎的空間內促膝而談,爸爸總是作說教人的角色,而我和兒子們則多以聆聽者為主,當然有時會輪著做負責人。或許,從孩子小的時候,家庭已開始培養這親密的氣氛,到今天,兒子們雖然已長大,這份親密的感覺仍在,有問題時仍能彼此坦承分享,不會因已長大而變得冷漠分離。尤記得大兒子結婚前,坐在4 X 6呎的空間內促膝而談的情境最令人回味啊 !

家人之間,能否建立出親密的感覺 ? 筆者認為父母親的身教是很重要的。何謂「親密」呢 ? 是指兩人之間在生理上及心靈上有真實的接觸,包括情感上的交流、思想上的分享、肢體上的接觸、以及願意摘下面具坦承自已真正的需要……等。有好的「親密感」,自然會有好的溝通、有好的信任、有好的人際關係。

每個人內心深處都渴望有人與你「親密」,所以,人會離開父母,與人結連,成為夫婦,為的是滿足內心的需要「渴望親密」。因此,不管是家人也好,夫妻也好,彼此都是需要一種親密感去維繫彼此之間的關係。而夫妻之間幸福感的來源更是來自於彼此的那股「親密感」!作為父母,為孩子的將來,今天要好好地在家培養家庭的親密感了。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-12-26]
 
 
返回