0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:優秀的孩子
 
優秀的孩子

有誰個父母不想自己的孩子是優秀的呢 ? 問題是 : 如何教養出優秀的孩子。筆者看見有些父母常表達出心感委屈、滿腹怒火,總是充滿著情緒。當孩子一個行為一個動作,已可引起火山爆發,跟隨就指控、責罵、不停囉嗦地教導,期望可以操控孩子的行為,結果呢 ? 孩子不受教,情況反比前更甚。父母的情緒如火上添油一樣。

優秀的孩子 : 懂得自控、懂得體諒別人、懂得對別人寬容、懂得接納別人的短處,懂得感謝。優秀的孩子是從那裡被教養出來的呢 ? 他們的一言一行都是從照顧者身上學習而來。孩子優秀,因為他們有優秀的父母。如何成為優秀的父母呢 ? 父母做得好,孩子才能學得好。為了孩子,父母必須做出改變。

 身教勝言教,觀念要改變
你期望孩子懂得尊重你嗎 ? 首先父母要懂得尊重孩子。你想不想孩子日後在大庭廣眾前指責你嗎 ? 若不想,今天你就要停止在大庭廣眾處指罵孩子,讓孩子從今天開始學習尊重。

 留白與體諒,勝千言萬語
孩子不當的行為,自有孩子背後的原因,若不是緊急的,當下無需過急即時處理,可讓孩子有留白的空間,尊重孩子的想法。若覺得有問題,可透過溝通,了解背後的觀念,何會這樣思想呢 ? 為何會作這行為呢 ? 要知道改變思想才能改變行為啊 !

 父母的肯定,勝過被拆毀
人無完美,然而父母總希望孩子做得好,故難免要求嚴苛,為免孩子不上進,埋怨他未做到最好。久而久之,孩子未能從父母身上獲到肯定,自信心也不高。優秀的孩子,內在是有自信,自信心何來呢 ? 是從父母的肯定中建立出來。當孩子取得好成績,不防讚賞他。這會給予孩子莫大的信心,讓孩子相信自己的能力與潛力。

無天生優秀的天才,優秀是被培育出來的,故此,在控制孩子之前先控制自己,在指罵孩子之前先罵自己,在打孩子之前先打自己,只有這樣才能徹底地改變自己,幫助自己成為優秀的父母,有優秀的父母,自然有優秀的孩子,從今天起與孩子一起學習,作個優秀的人。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-12-05]
 
 
返回