click to close
 
 
 
IFE 專業團隊 文章分享  
 
 
狄志遠博士:星島日報「爹哋媽咪話」  
 
 
司徙永富博士:明報「教得樂」  
 
 
OUR TV 「CEO家長」  
 
狄志遠博士:星島日報「爹哋媽咪話」
 
 
有緣再會
筆者自2011年3月起,開始為星島日報寫家長文章,今日是最後一篇。五年來,我與家長們探討了一些教育政策、討論了家長關心的事情、也分享了自己的親子關係。這個一個十分美妙的歷程,因為我希望在每篇文章中,帶給家長一些正面訉息。
 
 
[2016-03-29]
 
 
 
家長的心思
友人是位非常成功的生意人,業務差不多遍佈世界。最近,他拜託我介紹一些義工服務給剛從外國大學畢業回來的女兒參與,希望女兒可以從中多些學習。我好奇問為何不盡快安排女兒參與生意,友人卻告訴我,女兒往後的人生,如無意外,都會是加入他的公司或創業,生活會是預期的忙碌和多采多姿;所以,友人希望女兒現在仍較自由的時侯,可以接觸不同階層的人,特別是跟她年齡相若的年青人,不是要女兒知福,只希望女兒可以學習用謙虛的態度去做義工,籍此培養同理心。
 
 
[2016-03-22]
 
 
 
我們的青少年子女
在過去的「認識青少年子女-家長講座」中,家長們都有著類同的分享:在子女還是孩子時會給予極多的情緒支援;在孩子傷心時摟著、在孩子開心時笑著、在孩子失落時哭著。但當孩子步入青春期,那些持續地「投入」情感卻沒得到「回應」;子女開始拒絕擁抱、親子衝突不斷升温,家長只好以「代溝」論調自我解嘲。
 
 
[2016-03-15]
 
 
 
刻意為孩子營造逆境
曾經有家長邀請筆者幫忙介紹導師,為他們的子女籌辦一次「荒島之旅」活動。因為家長們感覺現代的孩子雖然聰明,但是欠缺恆心、耐性和面對困難的毅力,他們希望子女在活動裡能親身經歷刻苦生活,磨練意志,不單只挑戰個人能力,也是學習人際相處的好機會。
 
 
[2016-03-08]
 
 
 
< 上一頁    1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     下一頁 >