click to close
 
 
 
逆境同行 香港人口罩 SOSo Mask
 
逆境同行 香港人口罩 SOSo Mask

SOSo Mask 謹供以下團體配售,未有開放給公眾人士訂購。多謝大家支持!

1. 透過私家醫生、脊醫學會,牙醫及獸醫網絡向診所供應;
2. 透過與護士協會合作,供應醫護人員日常使用;
3. 有需要的非牟利機構;
4. 透過區議會供應香港基層市民。

機構查詢:
電郵:sosomask@ife.org.hk


--------------------------------------------------------


新聞稿
[2020-02-27]


逆境同行 香港人口罩
SOSo Mask

信念先行,由無到有
一班對生產口罩毫無經驗的有心人士於年初四訂購的五台口罩機,由1月28日開始籌備,首台已經於2月20日(星期四)正式交付。並已運住一個十萬級的無塵車間進行組裝工作。而組裝將於2月24日(本星期一)完成,我們隨即開始生產為香港人製作的口罩。

香港家庭教育學院總監狄志遠回憶說,「最初單純只是一個概念,覺得自己做口罩,可以幫助穩定口罩的供應。我們什麼都不懂,但只有一個信念 — 為香港人做一些事情。我們四處問人,上網學書,邊做邊學,很多時不知道啱定錯,總是做咗先算,鋪鋪都是博一博,我們博十次,好彩只是輸半次。」

口罩產量及材料
首月的口罩生產量約30萬個,即每天約4萬多個。而我們預計第二個月的産量可以調升至每星期70萬個口罩。在物料方面,我們已向廠方簽訂可製作1200萬個口罩材料的合約,部份已經付運,但由於供應緊張廠方將繼續分批向我們提供相關材料。

負責監製整個口罩生產的鄭承隆指出,就口罩的過濾材料方面,我們採用了BFE99級別的溶噴布(資料由廠方提供),在參照100,000級無塵車間的規格生產。為進一步確定口罩的品質,我們已經將口罩的成品分別交給美國及廣州的化驗機構進行化驗報告。鄭承隆亦提到「大家知道無論材料及機器都非常緊張,今日說這部機是你的,明天話機已被搶走;今早答應有貨,下午只說不能供貨。整個口罩廠的運作跟影印機分別其實好大,唔係插個插頭就可以用得,當中調教嘅過程更加係極之困難。」


口罩分發
在口罩分發方面分為兩部份:
1. 免費派發
1.1 透過香港特別行政區政府政策創新與統籌辦事處(PICO)免費分發給個別行業有需要的前線員工;
1.2 透過安老事務委員會主席林正財醫生免費分發給有需要的長者,特別是獨居長者;
1.3 視乎需要情況分發醫療輔助隊及聖約翰救傷隊等機構。
2. 配售(每個港幣$2)
2.1 透過私家醫生、脊醫學會,牙醫及獸醫網絡向診所供應;
2.2 透過與護士協會合作,供應醫護人員日常使用;
2.3 有需要的非牟利機構;
2.4 透過區議會供應香港基層市民。

鳴謝單位及有心人人士
狄志遠代表整個生產團隊多謝很多的有心人士。雖然我們是對生產口罩無知人士,但幸運地,我們遇上不少有心人,有人捐錢,有人提供技術支援,有人提供場地,有人擔擔抬抬,他們給了我們最大信任,他們是黑洞中的明燈,照亮路途。

整個生產為不同單位及社會上一班有心人士負責和協調。我們非常感謝特別行政區政府的協助,特別是政策創新與統籌辦事處(PICO)的協調及支持。此外,廣東省人民政府以及東莞市人民政府為我們與供應商的後期協調工作給予了重大的支援。其他有心人士亦包括安老事務委員會主席林正財醫生;我們亦聯絡了立法會議員李國麟及尹兆堅協調醫護人員及地區人士分發;同時亦嗚謝孫國華兄弟作出技術支持,我們希望這些香港人的口罩能夠舒緩一部份醫療用品緊張的情況。
 
pdf
 
 
[2020-02-27]
 
 
返回