0
0
click to close
 
 
 
2020「有關子女復課的家長意見調查」
 
有關子女復課的家長意見調查
近六成家長認為子女就復課安排感壓力、超過八成家長認為子女對復課感開心、 近四成家長計劃以增強學術的活動讓子女度過暑假

香港家庭教育學院(IFE)於本年5月21日至6月2日期間進行一項有關「子女復課的家長意見調查」,希望了解家長對子女復課的看法。以電話訪問形式在全港隨機抽樣訪問有子女就讀中小幼的家長,成功訪問615人。

超過五成家長認為子女的作息時間是復課後最難適應的地方
是次調查訪問家長認為子女復課後最難適應的地方是什麼,結果顯示首先是作息時間(52.0%)、其次為學習進度(25.5%)、然後是人際關係(11.7%)、其他(10.7%)及沒有(0%)。同時結果發現超過五成(50.7%)受訪家長主要協助子女調整作息時間、其次為在家備課(26.8%)、參加補習班(7.2%)、近兩成(15.1%)沒有準備、其他(0.2%)及不知道(0%)。另外,調查問及家長在教育局宣佈復課後平均每天花多少時間在子女學業上,結果為沒有花時間(43.9%)、1小時以內(27.2%)、1-2小時(13.3%)、2-3小時(9.1%)、3-4小時(6.5%)、4小時以上(0.0%)。是次調查結果發現與3月份的「 肺炎疫情停課期間親子關係的影響」意見調查結果相比,每天用兩小時以上處理學業的家長從7.4% 倍升至15.6%。而用一小時以內則由停課期間(62.9%)下降至準備復課期間(27.2%);沒有花時間在子女學業上的由停課期間(16.3%)上升至準備復課期間(43.9%);1-2小時的分別停課期間(13.4%)及準備復課期間(13.3%%)。反映家長未有因為子女復課而特別加強處理子女的學業上。

香港家庭教育學院總監狄志遠博士表示,調查結果反映為子女調整作息時間是家長比較關注的地方,因為子女可能長時間沒有跟隨較有規律的生活時間表,容易養成日夜顛倒和沒有生活規律的良好習慣。復課在即,建議家長為子女設定有規律的生活時間表,亦建議在子女就寢前一小時盡量避免他們使用電子產品,尤其智能電話,避免子女有多於三十分鐘的午睡,影響晚間睡眠。

近六成家長認為子女就復課安排感壓力
調查訪問家長認為子女就復課安排的壓力情況(1為最沒有壓力,5為最大壓力),結果顯示近六成家長(57.6%)認為子女就復課安排感到壓力(3-5分),當中25%(3分)、16.3%(4分)及16.3%(5分);12.2%(1分)、30.2%(2分)。調查亦訪問家長有否曾與子女討論關於復課的安排或了解子女對復課的心情,結果顯示四成半家長表示間中(47.3%),其次為很少(30.4%)、經常(21.5%)及從不(0.8%)與子女討論。


狄博士認為子女之所以感到壓力可能是因為近半年沒有上學,擔心難以適應校園生活,包括調整作息時間、追趕學習進度以及與同學相處,因此建議家長可以多正面鼓勵子女,每天最少花三十分鐘與他們傾訴,了解他們的上學狀況和困難。

超過八成家長認為子女對復課感到開心
調查訪問家長認為子女對復課感到開心?(1分為非常不開心,5分為非常開心),結果發現近八成半家長(84.4%)認為子女對復課感到開心(3-5分),當中更有超過兩成半家長(27.6%)感到非常開心(5分)。另一方面,調查訪問到就目前疫情狀況,家長會否擔心子女復課(1代表非常不擔心,5代表非常擔心),結果顯示有近五成半(54.0%)家長表示不擔心子女復課,其中分數為1分(22.6%),2分(31.4%)。另外有四成半多家長(46.1%)表示擔心子女復課,其中分數為3分(38.9%),4分(7.0%),5分(0.2%)。

狄博士認為學童對復課感到開心是因為已接近半年沒有上學,對於能回復正常社交生活而感到興奮和愉快。但與此同時,有部分家長會擔心子女復課,可能是因為擔心子女防疫意識不高及或學校的防疫措施。他建議校方可多提醒學生的社交距離,防疫意識,以及加強校園清潔,讓家長可安心讓子女復課。另一方面,家長亦應提醒子女在校時的防疫意識,例如盡量避免分享食物、勤洗手或以酒精搓手液清潔雙手及保持適當社交距離,以避免病毒傳播及感染風險。同時鼓勵學校加強與家長的溝通,解釋復課期間的特別安排。

近四成家長計劃以增強學術的活動讓子女度過暑假
關於就子女所就讀的學校對暑假有否作出特別安排,結果兩成家長表示學校將稍後通知(21.3%),其次為安排課外活動(14.6%),安排學生補課(4.2%);21.3%受訪家長表示不知道校方安排及近兩成(19.8%)表示學校沒有特別安排。調查問及家長計劃什麼類型的活動讓子女度過暑假,結果發現以增強學術為主,佔39.2%,其次是減壓消閒(15.6%),增強運動(13.3%),其他及沒有計劃各有16.7%和15.1%。

狄博士表示可能由於家長留意到目前學校為子女安排補課不多,亦未知學校有什麼安排,導致有近四成家長已計劃有助子女增強學術的暑期活動。他建議家長除了學業成績,謹記同時要關注子女的休息和心理健康,避免為他們過份編排補習活動,同時要留意子女的身心靈健康,亦建議學校可盡快公佈暑假安排,而家長亦應盡量配合。

復課小貼士:
1. 提醒子女保持適當社交距離
2. 睡前一小時避免使用手機等電子器材
3. 多正面鼓勵子女,了解他們心情
 
 
[2020-06-07]
 
 
返回