0
0
click to close
 
 
 
2020「肺炎疫情停課期間親子關係的影響」意見調查
 
2020「肺炎疫情停課期間親子關係的影響」意見調查
超過八成家長因停課感到困擾、超過七成家庭親子關係更好、
近一成家長表示學校沒有及不知道學校提供什麼途徑促進子女學習

香港家庭教育學院(IFE)於本年2月27日至3月10日期間進行一項有關「肺炎疫情停課期間親子關係的影響」的意見調查,希望了解家長於停課期間的親子關係影響的看法。以電話訪問形式在全港隨機抽樣訪問有子女就讀中小幼的家長,成功訪問515人。

超過七成家庭的親子關係變好
調查訪問家長與子女的關係有否因停課而變好(1分為非常不同意,5分為非常同意)。結果發現超過七成受訪家長(74.9%)表示同意(3-5分);而當中有約三成(29.3%)非常同意關係變好(5分),外出工作的家長佔最高(32%)、其次是在家工作的家長(28.3%)、沒有工作的家長(24.5%)。與2019年「家長的工作時間與親子關係」意見調查結果相比,每天用2小時以上處理學業的家長從超過11.9%下降至7.4%,而用1小時以內的家長則從五成多(51.9%)上升至六成多(62.9%)。

調查亦問及與子女玩樂的時間,發現四成半受訪家長(46.2%)表示每天花2小時以內的時間與子女玩樂;分別是1至2小時(27.4%)及1限小時內(15.1%)玩樂時間。與2019年「家長的工作時間與親子關係」意見調查結果相比,每天平均用2小時以上與子女玩樂的家長從四成多(41.5%)下降至近三成(29.5%)。

另外,調查問及與子女運動的時間。結果發現超過四成(41.9%)家長每天用1小時以內與子女做運動;而有超過兩成(23.9%)家長是沒有花時間與子女運動。與2019年「家長的工作時間與親子關係」意見調查結果相比,每天平均用2小時以上與子女運動的家長從兩成(20.2%)%下降至一成多(14.5%),而用1-2小時的家長則從近一成(7.7%)上升至近至近兩成(19.6%)。

香港家庭教育學院董事余榮輝先生認為,親子關係變好的原因有許多,可能是因多了見面的時間,因疫情而有共同話題或因學業較以往輕鬆。家長應注重提升相處的質素,令到即使疫情過去也可維持良好關係。透過一些共同完成的事例如一同煮食、玩桌上遊戲、種植及做手工等提升相處的質素,亦可利用這些活動培養子女的良好品格,例如種植可讓子女學習照顧植物、為它們澆水,從而培養子女的耐性、責任感。

超過八成家長為停課感到困擾,子女的學習仍然是家長主要的壓力來源
調查訪問學校停課有否為家長帶來困擾 (1分為非常不同意,5分為非常同意),結果發現超過八成(84.6%)家長同意(3-5分)學校停課帶來困擾;而當中有近四成(37.5%)表示非常同意(5分),在家工作的家長佔最高(45.7%)、其次是沒有工作的家長(36.7%)、外出工作的家長(35.2%)。

調查問及子女哪一方面令家長最感到有壓力,近四成(35.5%)家長表示子女學習最令他們感到有壓力、其次是子女情緒(18.4%)、子女的個人衛生(18.1%)、子女社交(17.7%)及子女的課外活動(10.3%)。

余先生表示,家長感到困擾主要是因子女的學習。在上述調查可看見在家工作的家長特別受影響,這可能是因為他們常在家中觀察到子女的學習情況,所以會比較擔心。建議家長通過與子女溝通去了解他們的學習需要,並提供資源給他們。另外,家長也可能因疫情感到困擾而造成壓力,可能影響個人的身心健康及與他人的關係。因此建議家長透過運動(如瑜珈、慢跑)、與他人傾訴等方法減壓。

近九成家長認為應取消暑假,近一成家長表示學校沒有及不知道學校提供什麼途徑促進子女學習
調查訪問家長認為教育局是否應因是次疫情而取消暑假,讓學生追回學習進度 (1非常不同意,5非常同意),結果發現接近九成家長(89%)同意應取消暑假(3-5分)。當中有更有超過四成(43.7%)家長表示非常同意(5分)。

另一方面,調查訪問到在停課期間,學校主要以什麼途徑促進子女學習。結果顯示,接近七成(64.3%)以視像教學,其次是在學校內聯網收發學習資訊(20.2%)。當中有超過一成(10.4%)家長表示不知道(5.0%)或沒有(5.4%)。而接近四成半(46.4%)家長沒有額外促進子女的學習。

余先生認為調查反映現時透過網上教學的方法不理想。雖然現時學校主要透過網上教學,但仍有家長不知道或表示學校沒有促進子女的學習,而且大部分家長都沒有額外促進子女學習。網上教學難以像實體教學般貼身照顧不同的學習需要,而家長又未必能夠幫助到子女學習,令到他們學業上可能有困難。即使取消暑假亦未必一定能讓他們追回學習進度。因此建議家長多鼓勵子女並協助他們在家中學習。

香港家庭教育學院是一非牟利團體,成立目標是在全港層面推動家長教育,提升家長管教子女效能,從而有效協助子女健康成長。

2020-03-18
 
 
[2020-03-18]
 
 
返回