0
0
click to close
 
 
 
第四屆「CEO家長選舉」
 
新聞稿             

「CEO家長選舉」推動優質家庭生活
「CEO家長」積極面對逆境 發揮家庭正能量

由香港家庭教育學院主辦之第四屆「CEO 家長選舉」,選出十位為家庭默默付出,不求回報,並對整個家庭發揮正面的效果的「CEO家長」。頒獎禮上,署理教育局局長蔡若蓮博士就家長教育分享了寶貴的意見;香港家庭教育學院董事余榮輝先生亦為家長提供4個優質家庭生活建議,幫助家長與子女一同渡過有質素的復活節假期。

今年「CEO 家長選舉」有超過七十位家長參與,大會評判根據家長和子女的轉變、家庭關係改善成效及達致家庭快樂程度等準則進行評選,選出「十大CEO家長」及頒發了五個特別獎項,『最有能力應變』大獎、『最有技巧處理親子關係』大獎、『最樂觀家庭』大獎、『優質家庭生活』大獎及『CEO家庭』大獎。各得獎人將會到社區分享「CEO家長」的心得,共同推動香港家長教育工作。

其中一位「CEO家長」馮少聰是一位曾經沉迷毒海的少年,卻因為小天使到來,重新出發,成為好爸爸和丈夫。馮少聰跟他的太太都出身於破碎的家庭,但他們把兒時所經歷的不愉快作為反面教材,並以朋輩的方式與孩子相處,令孩子更願意與父母分享。面對人生中許多不如意,馮先生堅持著不認命的態度,把壓力以及女兒出生後遇到的困難等負面情緒,化作積極、正面面對生命中各種起伏的動力。面對環境的轉變及缺乏長輩和朋友的支持下,不低頭,積極、樂觀地迎接生命難題,實在是一個樂觀的家庭。馮少聰先生最後獲得『最樂觀家庭』大獎。

家長如何與子女渡過一個有質素的復活節假期:
 讓小朋友建議和選擇自己放假想做的事
 建議家長在假期中可與孩子一起下廚,準備做復活節餐,復活蛋等等
 讓家長和小朋友遠離電子產品,到郊區玩耍,彼此在大自然下放鬆玩樂
 在假期中多分享及聆聽子女的感受,例如「你這個假期開心嗎?什麼事令你覺得最開心呢?」



第四屆CEO家長選舉簡介:
香港家庭教育學院主辦「第四屆CEO家長選舉」。「CEO家長選舉」根據有能力(Competent)、有效能(Effective)、樂觀(Optimistic)等的元素選出十位CEO家長,以表揚他們一直默默為家庭作出的付出。

五大特別獎項故事簡介:
魏文燕女士 — 『最有能力應變』大獎
魏文燕女士育有一名女兒,本來她們的家庭生活很幸福,但因一場大病令魏女士的女兒不幸失去聽力。即使面對著突如其來的意外,魏女士一家仍於短時候內接受了這個不爭的事實。魏女士為了不讓女兒因失聰而感到自負,她每天都會以微笑來跟女兒道別(上學),令女兒仍然於與正常孩子無異的環境中成長。女兒曾接受兩次人工耳蝸植入手術,但後來其中一邊的人失耳蝸植入失敗,一度令魏女士一家陷入無助的時期,雖然魏女士面對不少難題,但她並沒有想放棄的念頭,她一次又一次藉著為女兒能夠茁壯成功而努力 ,現今魏女士仍要四處奔波,為女兒物色一間適合她的小學。

徐嘉輝先生 — 『最有技巧處理親子關係』大獎
徐嘉輝先生以前是從事一份高收入的職業,並擁有一個美滿的家庭。但他的兒子突然診斷出患上專注力不足的病症,身為一家之主的徐爸爸毅然放棄他高薪厚職的工作,選擇成為一名全職爸爸,目的就是為了騰空更多時間去照顧及重新打好與兒子的關係。由於徐爸爸的父親在小時因為經常行船出海而不在家中,他深明父親角色對孩子成長的重要,為了讓小朋友和父親彼此有更深的了解和更親密的關係,他和兒子在去年暑假到台灣背包遊一個月。他們刻意不租用車輛而選擇乘搭公共交通工具,從而有更深刻的體驗。背包旅行的過程並不容易,他們面對了不少突發事情,使他們的行程受阻。但即使過程困難重重,他們亦珍惜那次愉快的旅行經驗。徐先生在旅行中透過身教教導小朋友正確的價值觀,孩子的自信亦漸漸增強了。

關素儀女士 — 『最有技巧處理親子關係』大獎
關素儀女士是一名由內地移居到香港的單親媽媽,女兒及兒子先後定居於香港。作為一個新移民,要重新適應新環境成為她們的巨大的挑戰。不過關女士以積極的態度去協助她的女兒及兒子融入香港,除了適應香港新的生活外,關女士也在百忙之中抽空報讀不同的課程去增值自己,例如報讀家務助理、家長課程等,希望藉此能多學習與子女相處的技巧及方式。關女士將課程中所學到的技巧應用於她和孩子的關係上,得出一個明顯的改善。她的孩子本來由甚少跟關女士敞開心扉,甚至想過離家出走,但到現在大小事都願向關女士傾訴,證明了關女士於親子關係中下了許多苦功。

馮少聰 — 『最樂觀家庭』大獎
馮少聰跟他的太太都出身於破碎的家庭,他們在年少輕狂時曾犯下不少過錯。後來太太意外懷孕,他們頓時陷入兩難。父母及身邊的朋友均不支持他們成為父母,但他們不顧他人反對,最後和太太一起合力照顧小朋友。為了女兒,他們決定一起作出改變,馮爸爸下定決心戒掉毒品,過程並不容易。他們亦利用兒時所經歷的不愉快作為反面教材,把在馮先生父母所得到的壓力以及生下小孩後遇到的困難等負面情緒化為動力,積極、正面面對生命中各種起伏。雖然馮爸爸的童年並不愉快,但他沒有不斷埋怨原生家庭。相反,他以此為鑑努力改變自己,盡力為小朋友提供一個完整溫馨的家庭,抱着一個不向命運低頭的態度,積極、樂觀地迎接生命難題,其樂觀積極的態度令人佩敬。

林曉瑩 — 『優質家庭生活』大獎
林曉瑩女士是一位患有讀寫障礙小朋友的母親。在小朋友未確診患有讀寫障礙前,身為老師的林媽媽當然也希望她的孩子能夠具有不同的技能充實自己,但經過一年的時間後,林媽媽不幸地發現女兒因患有讀寫障礙,所以學習速度比較緩慢。林媽媽定期跟小朋友進行親子活動,例如探訪老人、割菜送給弱勢社群,希望藉此能建立良好價值觀,另一方面促進親子關係。經過一後時間,女兒的自信心提升了,林媽媽也希望能感染其他同樣以為催谷孩子成績及技能而忽略親子關係的家長們能改善他們管教的方式。因此林媽媽建立了專門分享她特別的育兒平台,透過日常分享不同的親子活動及親子關係的重要性,提倡親子間的優質時間,達致把正面的育兒方法推廣開去。

李正華 — 『CEO家庭』大獎
李正華先生是一個五人家庭的一家之主,得悉大女兒患有學習障礙之後,李爸爸明白大女兒在學習上的困難,不再執著於孩子的學業成績,而希望能培養她們擁有不同的興趣,令她們重拾自信。李爸爸認為跟孩子的溝通及相處很重要,所以他每日把握吃早餐及送她們上學的時間,聽小朋友在學校遇到的趣事及難題,令他的女兒都非常願意跟爸爸談心。同時,身為武術師父的李爸爸把武術融入教育孩子當中,教導孩子當面對困難時應正面回應,以及讓孩子自己嘗試自行解決問題,若問題未能解決父母先出手相助,從而加強孩子的抗壓能力。李爸爸這套揉合武術的育兒方針取得明顯的成效,李爸爸跟小朋友的親子關係非常好。


另外四位「十大CEO家長」故事簡介:

林盼女士
林盼女士透過和小朋友一起做義工,灌輸正確的價值觀給子女,又以此為子女的榜樣,藉此鼓勵子女多做義工。小朋友在做義工的過程中亦有所成長。兩位小朋友在小時被心理學家診斷患上選擇性焦慮症,因此他們兩位亦不太願意和陌生人說話,表現較文靜。在義工的過程中,他們能和更多人接觸,從而減低對陌生人說話的恐懼。

林珮華女士
林珮華女士在孩子出生後出現婚姻危機。以前,她和丈夫經常因育兒的價值觀有很大分岐而吵架,最後亮起了紅燈。到兒子升上幼稚園後,她和先生上了一個由幼稚園舉辦的課程,學會包容原諒對方,又學會互相欣賞,關係改善了不少。

伍蔚宜女士
伍蔚宜女士的女兒不幸失去聽力,即使面對跟女兒溝通上的障礙及處理她學習上的表現,伍女士仍保持樂觀、積極的態度去包容小朋友的行為及過錯。為了令女兒能健康地成長,伍女士不斷尋求協助及尋找聽障兒童所面對的問題,令伍女士懂得如何培養女兒的學習興趣。當伍女士渡過了這個人生關口後發現,要擁有一個和諧的家庭關係,家庭成員的互相合作及分工是最重要的,她領悟到「家人是一體,父母是左右手,姐弟如雙腳」,並以此教訓孕育她的孩子。

梁靜儀女士
梁靜儀女士在女兒出生後,曾交由梁女士的母親照顧。但過了不久,她便發現自己的管教方式和母親的方法出現分歧。梁女士和其他人一樣送小朋友上學前班,但發現小朋友在學前班學習成效不佳。於是,梁女士決定親自教小朋友,不再假手於人。她和先生分別教小朋友看英文書和生字,又以遊戲在家中學習,藉此重新引起小朋友對學習的興趣。

2019-03-24
 
 
[2019-03-24]
 
上一張
下一張
 
返回