0
0
click to close
 
 
 
第四屆CEO家長選舉「開學後的壓力與優質親子時間」意見調查發佈會
 
第四屆CEO家長選舉
「開學後的壓力與優質親子時間」意見調查
兩成學童適應開學壓力極大,六成家長曾為子女準備測驗考試情緒失控
香港家庭教育學院呼籲:家庭建立「優質親子時間」

香港家庭教育學院(IFE)於本年11月13日至25日期間進行一項有關「開學後的壓力與優質親子時間」的意見調查,以電話訪問形式在全港隨機抽樣訪問有子女就讀小學的家長,成功訪問536人。

超過兩成學童在適應開學感到極大壓力,小二學生最高
受訪家長中,超過三成(31.2%)的子女需要一個月以上的時間適應開學,當中近三成(27.2%)的小一學生花了超過兩個月仍未適應。另外,家長認為子女最難適應的學習範疇是測驗考試(27.6%)、默書(22.2%)、功課(15.5%)及課外活動(11.4%),其他有23.3%。受訪家長就子女在適應開學過程中的壓力指數作評分(1分最低,5分最高),結果超過六成(62.3%)家長表示子女感到有壓力(3-5分),當中超過兩成(23.3%)感到極大壓力(5分)。調查發現感到極大壓力(5分)的學童中,小二(25.9%)學童壓力最高,然後是小一(22.2%)、小三(15.4%)、小四(12.2%)、小六(9%)及小五(8%)。

超過六成家長曾為子女準備測驗考試情緒失控
調查訪問家長,就面對子女學校的測驗/考試帶來的壓力指數評分(1分最低,5分最高),結果顯示超過八成(81.9%)家長感到有壓力(3-5分),而壓力指數極大(5分)的家長依次序為小六(28%)、小四(22.4%)、小一(22.2%)、小三(22%)、小五(16.5%)、小二(16%),發現小六家長的壓力最高。另外,超過六成(66.2%)受訪家長表示曾為子女準備測驗考試情緒失控(包括一般至經常),15.1%家長經常未能控制自己的情緒。當中,小六家長較容易(包括經常及間中)在子女準備測驗考試期間情緒失控有50%,其次是小四(40.8%)、小二(39.5%)、小五(38.8%)、小一(38.3%)、小三(36.3%)

調查結果反映家長及學童對開學後的壓力大,特別是默書測驗考試讓家庭氣氛緊張,讓親子活動時間減少。就此,香港家庭教育學院建議家長宜主動了解子女開學後情況,例如學習環境、學科要求及心情的轉變,並與子女一起訂立目標及學習計劃,多與子女分享校園生活的喜與憂。此外,香港家庭教育學院認為學校應按部就班地協助孩子適應開學,尤其建議實施「小一學生的適應期」,在小一生六個月內(一個學期)不設默書測驗考試,期後兩個月每星期只設一科默書,讓小一生循序漸進地掌握和適應一些全新的學習經驗及評估方式,並邀請學校社工為有需要的家庭提供情緒支援,實施及早介入,減輕小一學生及家長的適應壓力。

另一方面,我們建議政府制訂學校指引,在開學期減少功課量及默書安排,宣傳及教育家長有效處理子女的適應問題以及主動了解學校是否在開學期間是否功課量太多,並提出改善建議。

三成家庭未能做到優質親子時間
另一方面,調查亦發現超過三成家庭未能做到優質親子時間。受訪家長中超過六成(61.2%)在過去的一個月,曾因為學校的測驗/考試而減少親子活動時間(包括一般至經常),當中小三學童經常被減去親子活動時間有23.1%,並次是小六(17%)、小五(16.5%)、小一及小二(16%)、小四(12.2%)。此外,學童選擇親子活動內容的自由度(1分最低,5分最高),近四成(37.1%)家長的答案屬1-2分,表示他們能選擇親子活動內容的自由度不高,與(屬4-5分)佔28.5%,差距近一成。

其次,調查訪問家長在親子時間中會否把電視關上,拿走智能電話,用心專注地聆聽與回應子女,當中五成(50.9%)的受訪家長表示未能做到,包括一般(22.2%)、很少(16.2%)、極少(6.3%)及從不(6.2%)。其中近一成(9.9%)小二家長從未做到用心專注地聆聽與回應子女。最後,調查發現近三成(26.7%)受訪家長表示在過去的兩個月中,曾因爲工作過後身心俱疲或忙於處理家事等原因,拒絕與子女玩耍。

家庭是講求愛的地方,學業成績不應是家庭討論的主要話題,香港家庭教育學院建議家庭建立「優質親子時間」。父母在家庭中應避免受一切干擾(包括智能電話、電視、工作及家務等),專心一致與子女分享,過程中需要眼神交流,以及積極聆聽和回應子女。日常生活中,我們建議家庭每天安排最少三十分鐘的「優質親子時間」,讓孩子與父母一起培養彼此分享及聆聽的習慣,令子女遇到任何事都主動與家人分享尋求意見。此外家長應讓子女選擇他們希望的親子活動,了解子女的期望。

– 完 –

關於香港家庭教育學院 及 第四屆「CEO家長選舉」
香港家庭教育學院是一非牟利團體,成立目標是在全港層面推動家長教育,提升家長管教子女效能,從而有效協助子女健康成長。

「CEO家長選舉」,(CEO代表三個原素,C = Competent(有能力的), E = Effective(具效能的), O = Optimistic(樂觀的)),透過不同活動及媒體推動,提高全港對家長教育的認識和互動,希望藉此表揚為家庭默默地付出的家長,讓他們將成功的教養經驗帶給社會,令孩子快樂成長。第四屆「CEO家長選舉」現已接受報名 ,表格可從www.ife.org.hk下載, 截止日期2018-2-28。

2018-12-02
 
 
[2018-12-02]
 
 
返回