0
0
click to close
 
 
 
「由暑期計劃看家長對暑假的看法」意見調查
 
新聞稿 2018年7月22日

「由暑期計劃看家長對暑假的看法」意見調查
五成家長表示為子女安排暑假計劃感到壓力
促進親子關係非家長安排子女暑假原因前三
八成半家長希望為子女帶來開心的暑假

香港家庭教育學院(IFE) 於本年7月4日至7 月12日期間進行一項有關「由暑期計劃看家長對暑假的看法」的意見調查,在全港隨機抽樣訪問有子女就讀幼稚園及小學的家長,成功訪問517人。

五成家長表示為子女安排暑假計劃感到壓力
受訪者為安排暑假計劃的壓力指數評分,一分最低,五分最高。結果五成(50%)家長表示為子女安排暑假計劃感到有壓力,得分有4-5分;當中近兩成(18%)家長為壓力評分為5。其中小學家長的壓力指數最嚴重,超過半數(52%)。幼稚園家長及升中一家長雖較輕鬆,但仍有超過四成半(46%)感到有壓力。

近四成半(44%)受訪家長預計在安排暑假親子活動會遇到的最大困難是因工作而時間不足;其次是其他(20%)、沒有困難(12%)、子女的學校活動太多(9%)、家庭成員之間的共識(9%)及經濟考慮(6%)。

香港家庭教育學院董事余榮輝先生表示,了解家長工作忙碌,建議可在週末帶小朋友到郊外玩耍,這不但能幫助孩子探索空間,尋找興趣,亦可讓家長放鬆心情與孩子玩樂。家長如果可以適度的為孩子在好奇時給予指引,可有效提升孩子的學習力及好奇心。此外,協助家務亦可是一個有趣的親子活動。家長可讓孩子嘗試幫助父母一些小事,令小朋友感覺到自己對家庭的貢獻。

促進親子關係非家長安排子女暑假原因前三
超過三成(31%)受訪家長為子女安排暑假活動的主要原因是讓子女放鬆休息;其次是充實子女的時間(22%)、提升子女的競爭力(15%)、促進親子關係(12%)及家長之間朋輩的影響(9%)、其他(8%)及提升子女的社交能力(4%)。調查發現家長在促進親子關係的關注排名第四,並對提升子女的社交能力的關注度低。

超過五成半受訪家長平均每星期花多於6小時與子女相處;同時發現近一成半家長只能抽出不多於3小時進行親子活動;接近三成家長預計花3-6小時於親子活動。相信大部份家長都願意在百忙之中抽空陪同子女,於暑假期間共聚天倫之樂。

余榮輝先生表示,暑假學生不用到學校上課,變相在家的時間會增加,同時孩子能暫時放下學業壓力,與父母在學業上的衝突減少,是建立親子關係的好機會。家長應把握機會與孩子相處,並提醒親子相處時,切勿早早為孩子的表現下定論,多加留意和觀察,不論表現如何,亦可多向子女表達肯定及鼓勵,從而提升子女的抗逆能力。

超過四成(41%)家長安排每星期6小時以上參加興趣班,超過一成半(16%)甚至安排超過9小時或以上興趣班,建議家長可讓子女在興趣班學習及提升技能之餘,亦可提醒子女學習與人相處,擴寬社交圈子。

八成半家長希望為子女帶來開心的暑假
調查發現有超過八成半(86%)家長希望為子女帶來開心的暑假;超過八成半(86%)家長安排子女每星期9小時或以上的時間自由活動。同時,對子女意願的重要性亦有超過七成(73%)家長認為重要,得分4-5分。余榮輝先生表示,很高興見到這麼多家長重視子女的意願,這不但能增加互相的溝通,亦能讓孩子學習有自己的想法。另一方面,提醒家長如計劃無法讓孩子如願,需說明原因,這能有效的讓孩子理解他人的想法並調整自己的意見,對孩子將來與人相處時會更有同理心。

此外,余榮輝先生亦表示,在實行暑假計劃時,家長難免會遇到孩子不合作的時候,建議家長可向小朋友預告可能會面對的問題,如一家人需到較多陌生人的地方,家長可以預先與孩子說明,讓子女有心理準備,這樣可以有效改善孩子在外的表現。



香港家庭教育學院是一非牟利團體。成立目標是在全港層面推動香港家長教育的發展,並建立家長教育的文化,使香港大部份家長都積極參與家長教育,從而提升管教子女的能力,讓他們更有效協助子女健康成長。

www.ife.org.hk
 
 
[2018-07-22]
 
 
返回