0
0
click to close
 
 
 
家長對子女人際關係的意見調查
 
新聞稿 2018年2月12日
「2018 家長對子女人際關係的意見調查」
三成受訪家長認為子女不懂關心別人
一成半受訪家長不願意聆聽家人或朋友的心事
家長的慷慨程度會對子女願意分享物質的程度會有正面影響

家長是子女人際關係溝通科的第一位老師,其行為會直接影響子女與人相處的模式。為了解家長對子女人際關係的看法,香港家庭教育學院於本年1月3日至12日期間,透過全港隨機抽樣形式,在電話訪問有子女就讀幼稚園、小學及中學的家長,成功訪問417人,就調查結果作出分析及提供「親子管教 - 新年小貼士」。

一成半受訪家長不願意聆聽家人或朋友的心事,幼稚園子女與父母分享最少
調查發現,一成半(14.4%)受訪家長不願聆聽家人或朋友的心事(屬1-2分),當中幼稚園受訪家長佔最多,有近兩成(19%), 小學及中學受訪家長則分別有超過一成(13.2%)及一成(10.3%)的家長對聆聽朋友或親人心底話的意欲較低。在較願意聆聽家人或朋友的心事(屬4-5分)家長中,小學家長為最多(86.7%),其次是中學家長(80.5%),最後是幼稚園家長(67.4%)。

另外,調查結果亦顯示有兩成(20.6%)家長認為子女不太願意與人分享心事(屬1-2分), 當中幼稚園佔最多,超過兩成半(26.1%),其次是中學有兩成(20.7%),最後是小學有近兩成(17.1%)。與此同時,四成半(45.8%)的受訪家長表示其子女經常向自己分享與朋友之間的事,幼稚園為最低(33.3%),其次是中學(49.4%),最高為小學(52.0%)。

香港家庭教育學院董事余榮輝先生表示,家長平日聽家人或朋友心事的意欲會對子女與其及別人分享心事的意欲有影響。以幼稚園學生的家長為例,他們較願意聆聽心事的比率相對最低(67.4%),子女較願意與別人分享心事的比率也相對最低(31.8%),以及經常與家長分享心事的比率也相對最低(33.3%);反之,小學生家長較願意聆聽心事的比率相對最高(86.7%),子女較願意與別人分享心事的比率同樣相對最高(56.9%),以及經常與家長分享心事的比率也相對最高(52%)。

三成受訪家長認為子女不懂關心別人,年紀愈大的孩子愈不懂心別人
調查發現,近三成(31.2%)受訪家長認為子女不懂得關心別人(屬1-2分) ,當中幼稚園家長有近兩成(19%),小學生家長超過三成(35.3%),而中學家長則近四成(39.1%)。在認為子女較懂得關心別人(屬4-5分)的家長中,幼稚園家長為最多(53.9%),其次是中學家長(41.3%),最少是小學生家長(39.2%)。結果顯示,受訪家長認為年紀愈大的孩子愈不懂心別人。

家長的慷慨程度會對子女願意與人分享物質的程度有正面影響
調查發現,有超過五成的受訪家長(54.2%)在親友有財政困難時,會願意借出金錢讓他們渡過難關,另有近一半的家長(45.8%)則不願意借出金錢。在願意借出金錢予親友渡過難關的家長中,有六成半(65.9%)受訪者認為子女會較願意(屬4-5分)借東西給朋友;而在不願意借出金錢的家長中,則有五成(49.7%)受訪者認為子女會較願意東西給朋友,兩者相差接近一成(8.4%)。由此可見,家長若較為慷慨,他們的子女也會受到影響。

在另一方面看,在願意借出金錢讓親友渡過難關的家長中,不足一成的受訪家長(7.5%)認為子女較不願意(屬1-2分)借東西給朋友,而在不願意借出金錢的家長中,則有一成半以上(17.8%)的受訪者認為子女較不願意借東西給朋友,其差距也近一成(10.3%)。由此可見,家長若在分享上較為保守,他們的子女也會受到影響。
香港家庭教育學院董事余榮輝先生表示,家長是孩子成長過程中的主要學習及模仿對象,其行為及待人接物的態度會直接影響子女。建議家長關懷照顧由家庭做起,日常多關心家人及身邊朋友,以身作則,實踐施比受更為有福的道理。

親子管教 - 新年小貼士
新年將至,我們建議家長把握機會讓孩子在以下兩方面培養學習關懷別人的心:

1. 關心或照顧别人的心:
共同分擔家務,多關心問候長者
由照顧家庭做起,讓子女分擔家務,如打掃清理自己的房間、協助家中大掃除、幫忙煮飯、清潔家中等。寒冷天氣下,多關心問候長者及身邊的人等。

2. 與人分享的心:
物質分享:多餘的物品透過回收及或捐贈給有需要的人
大掃除中很多時會發現多餘的物品,例如衣服、玩具等,可透過回收及或捐贈給有需要的人,這樣可以教導子女學會獲得的同時,也要懂得與人分享。

金錢分享:借用利是錢學習正確理財及捐助給有需要的人
把利是錢平均分為三部分(3S):包括儲蓄(Saving),使用(Spending),及捐獻(Sharing)。讓子女從小事開始學習正確理財及培養幫助別人的良好品德,而家長亦應以身作則,帶頭捐獻。

心事分享:多進行親子家庭活動建立共同話題
年假期間多進行親子家庭活動,例如行年宵、郊外遠足、甚至一起玩多人電子遊戲等,從活動中建立共同話題,慢慢打開大家的心窗,讓子女從中明白與人分享心事的好處。
-完-
 
 
[2018-02-12]
 
 
返回