0
0
click to close
 
 
 
「CEO家長」身體力行 對家庭發揮正面效果
 
「CEO家長」身體力行 對家庭發揮正面效果

由香港家庭教育學院與基督教香港信義會社會服務部合辦之「第三屆CEO 家長選舉」,選出十位為家庭默默付出,不求回報,並對整個家庭發揮正面的效果的「CEO家長」。頒獎禮上,教育局副秘書長胡振聲先生就家庭教育分享了寶貴的意見;香港家庭教育學院主席司徒永富博士及信義會社會服務部助理總幹事黃陳麗群女士亦為家長提供4個「開學小貼士」,幫助家長與子女一同準備迎接新學年。

其中一名「CEO家長」蘇妍和她的丈夫均是聽障人士,二人誕下一位健聽的女兒馬睿,蘇女士多年來得到丈夫的全力支持及鼓勵,她教導女兒學習手語及口語,雖然知道自己說話不太清楚,但堅持用說話同女兒溝通,縱使音調有偏差,她再配合肢體語言,讓女兒學會用說話及手語跟父母溝通。當中雖然困難重重,但蘇女士從沒有放棄,更培養出良好親子關係,處理親子關係技巧值得表揚,獲得『最有技巧處理親子關係』大獎。

此外,大會評判根據家長和子女的轉變、家庭關係改善成效及達致家庭快樂程度等多個準則進行評選,從而頒發了五個特別獎項,『最同心同行』大獎、『最樂觀家庭』大獎、『最有能力應變』大獎及『CEO家庭』大獎。各得獎人將會到社區分享「CEO家長」的心得,共同推動香港家長教育工作。


「開學小貼士」:
 開學前可以逐步協助孩子調整生理時鐘,包括提早休息及起床時間,固定的用餐時間等,提早適應學校生活。
 預備上學的心情,了解孩子開學前的感受,例如會否情緒緊張,感到壓力、失眠等。
 了解壓力的來源,例如關於學校環境轉變(特別是升讀小學的孩子)、朋友、功課等。多與子女傾訴,有需要時尋找專家支援。
 就開學時期訂立一個可行的短期目標,鼓勵孩子努力實行。


第三屆CEO家長選舉簡介:
香港家庭教育學院 與 基督教香港信義會社會服務部 合辦「第三屆CEO家長選舉」。「CEO家長選舉」以CEO作為主要原素, CEO家長就是有能力(Competent)的家長,有效能(Effective)的家長及樂觀(Optimistic)的家長,希望能夠籍著CEO家長選舉,表揚為家庭為親人默默地付出的家長。

五個得獎故事簡介:
蘇妍 –
蘇妍和她的丈夫均是聽障人士,他們同心釋除自己父母對他們能否有能力當父母及照顧孩子的疑慮,成功誕下一個健聽的女兒—馬睿,今天馬睿八歲了,她將升讀小三,性格十分乖巧。蘇女士多年來得到丈夫的全力支持及鼓勵,她教導女兒學習手語及口語,雖然知道自己說話不太清楚,但堅持用說話同女兒溝通,縱使音調有偏差,她再配合肢體語言,讓女兒學會用說話及手語跟父母溝通。當中困難重重,但她從沒有放棄。評審當日言談間不難發現母女的感情非常好,馬睿對媽媽的支持等,看見蘇女士即使患有聽障,與女兒溝通困難,仍培養出良好親子關係,並處理親子關係技巧值得表揚。


黎倩雯 –『最樂觀家庭』大獎
黎倩雯女士,張太 她原本是一個工作狂,直至第二個孩子出生後,她才決心轉職為全職媽媽。張太一家四口,加一位11月準備出世的妹妹。張太家庭陣容強大,奶奶的子女孫兒共快將變成26人,張太除了照顧兩個孩子和丈夫之外,為方便照顧長輩,與奶奶同一屋簷下,所以張太一家三代同堂,非常熱鬧。張太是一位非常樂觀的家長,強調:「「家」是我的全部,「人」是我的所有。」張太努力為丈夫提供一個「男主外、女主內」安枕無憂的家。張太一家也重身教,每晚睡前與孩子唱「I Love You」自創歌曲、經常擁抱和親吻,丈夫每晚和兒子們一同「洗白白」培養親子關係,張太的家庭除了熱鬧,溫馨也是超級正能量的最樂觀家庭。
曾瑋霖 -- 『最同心同行』大獎
曾瑋霖先生,由太太推薦參加第三屆CEO家長選舉,因為太太被先生的支持及愛所感動,特別於這個年代,社會推崇餵哺母乳,太太全職工作,很多時需要外勤,在工作期間仍需四出找地方泵奶,感到吃力。而先生很多時會透過電話遙距幫忙太太上網搜尋方便泵奶的地方,讓太太不用四處尋找。再者,先生放棄大部份的私人時間,包括自己的興趣,打破「男主外,女主外」的觀念,絕大部份留在家中工作打理自己的生意及照顧兒女。更會爭取時間,帶女兒去接太太放工,絕對是「同心同行」的家庭。


鄭權 - 『最有能力應變』大獎
鄭權女士是一位單親媽媽,丈夫在兒子年小時離開家庭,鄭女士獨力照顧兒子,沒有領取贍養費和綜援,在照顧兒子的過程中,不斷努力尋找社區資源協助家庭渡過困境。兒子是早產嬰兒,心肺功能不佳,手腳協調能力也不好,令鄭女士非常憂心,故此在孩子成長的過程中,不斷努力學習,了解孩子的特別需要。慢慢地鄭女士也開始有信心照顧兒子,後來她又發展兒子的語言能力出現問題,兩歲多仍未懂說話,開始讀書時又懷疑有讀寫障礙及專注力不足,面對重重困難,鄭女士沒有想過放棄,而是不斷尋找協助,不斷是親人、朋友、專業人士及基金資助等,目前兒子透過媽媽的努力及各方面的支援下健康成長。


陳蕭葒 –『CEO家庭』大獎
陳女士與丈夫二人本是小學老師,均有高薪厚職。自從家中兒子天諾出生後,爸爸放棄當老師的工作,轉職於出版社推動科技活動的發展,並以落實「愉快學習」為目標。陳女士發揮自己的長處,貢獻社會,發揮其個人影響力去推動實踐傷健共融的理念。二人全心照顧天生雙耳深度聽障的兒子,日復日悉心教導兒子,天諾終可以字正腔圓地說話,敢於眾人面前表達己見,更以母親為榜樣,於公開場合中對公眾表達融合生在家學習中面對的困難。天諾能有如此出色表現,有賴這位偉大的母親於他兩歲的時候,毅然放棄工作,全職悉心照顧及訓練他,以不求回報的愛去衝破一切難關。可見陳女士的付出及努力,是有效能、有效果而且樂觀的表現。
 
 
[2017-08-20]
 
 
返回