0
0
click to close
 
 
 
第三屆CEO家長選舉 「2017兒童夢想調查」發佈會
 
新聞稿 2017年5月28日

「香港家庭教育學院」夥「基督教香港信義會社會服務部」
第三屆CEO家長選舉 --「2017兒童夢想調查」
學童最開心想做的事與家長認為子女最開心想做的事有落差
家長與子女的傾談內容主要著眼於學業,較少分享子女的內心
父母宜多了解子女的想法 多交流增強親子溝通

「香港家庭教育學院」夥「基督教香港信義會社會服務部」之第三屆CEO家長選舉 --「2017兒童夢想調查」於本年5月8日至25日期間在全港隨機抽樣訪問小一至小六學生及小學生家長,成功訪問 612人。調查發現,超過八成受訪學童有夢想,有超過三成受訪學童因為怕辛苦會放棄追夢。其次,是次調查發現,超過三成學童最開心想做的事是打機,其次是與朋友去玩,之後才是與家人去玩。另外,超過兩成受訪學童認為家人是他們崇拜的偶像,並於其家人的性格行為有關。

超過八成受訪學童有夢想,愈一成半會因困難放棄追夢,主要原因是怕辛苦
受訪學童中,超過八成(83.6%)表示有夢想,當中有一成半(15.1%)表示實現夢想時,遇到困難不會繼續追尋夢想,其中的主要原因是怕太難太辛苦(31.4%)、不知怎樣做(25.5%)、沒有可能做到(19.6%)。另一方面,愈七成(76.7%)家長表示其子女有夢想,當中超過九成(94.5%)家長表示實現夢想時,遇到困難仍會支持子女追夢;只有不足一成(5.5%)家長表示不會鼓勵子女在遇到困難時繼續追尋夢想,主要原因是家長覺得子女的夢想經常改變(30%)、沒有可能做到(26.7%)及不知道子女的夢想是什麼(20%)。

超過三成學童最開心想做的事是打機,其次是與朋友去玩,之後才是與家人去玩
調查發現,超過三成(33.9%)學童最開心想做的事是打機,其次是與朋友去玩(20.5%),之後才是與家人去玩(19.2%)。但家長認為子女最開心想做的事是與家人去玩(26.9%)、其次是打機(21.2%)、之後才是與朋友去玩(15.3%)。

超過三成兒童最想父母陪伴自己,近四成家長每天與子女傾談主要內容與學習有關,談心事不足兩成
調查發現,受訪兒童最想父母陪伴自己(30.2%)、朋友(24/4%)、祖父母(14.1%)。而受訪學童表示父母每天最多與自己傾談的內容是遊戲(17.2%)、成績(16.7%)、功課(14.5%)、故事(13.4%)、心事(12.9%)、課外知識(12.4%)、工作(5.4%)、藝術(2.7%)、健康(3.8%)。受訪家長表示,每天與子女傾談的主要內容是功課(26.3%)、故事(15.6%)、工作(14.9%)、成績(12.3%)、課外知識(11.6%)、心事(6.8%)、遊戲(6.6%)、工作(14.9%)、藝術(2.6%)、健康(2.4%)。

超過兩成受訪學童認為家人是他們崇拜的偶像,並於其性格行為有關
受訪學童中,超過兩成(21%)受訪學童認為家人是他們崇拜的偶像、其次是歌星(19%)、科學家(15%)。學童表示偶像值得喜歡和欣賞的主要原因是他們的行為/性格/善心(35.4%)、外貌(21.2%)、人生經歷(19.7%)、獲得的獎項(19.2%)。

由此可見,調查結果發現學童最開心想做的事與家長認為子女最開心想做的事有落差,家長與子女的傾談內容主要著眼於學業,較少分享子女的內心。而父母在子女心目中的影響力是重要的,父母是子女的偶像,也是重要的學習對象。就此,香港家庭教育學院總監狄志遠博士認為,學童有夢想,如果訂下長遠時間表去達成目標是值得鼓勵的,可是調查發現學童對達成夢想缺乏信心或怕辛苦,在這方面家長宜多與子女溝通,了解子女缺乏信心及擔心的原因,一方面可以增進親子溝通,另一方面多了解子女的想法,透過多交流增強孩子的自信。
 
 
[2017-05-28]
 
 
返回