0
0
click to close
 
 
 
「全港性系統評估(TSA) 家長意見調查」發佈會
 
新聞稿 
「關於全港性系統評估(TSA) 家長意見調查」

近三成半家長每日平均花超過1小時陪伴子女準備TSA
近四成半家長認為TSA令家長及子女造成困擾/壓力是因為學校要求

近日社會上討論全港性系統評估(TSA)的議題非常熱烈,而香港家庭教育學院亦關注家長的意見。有見及此,我們進行了一項關於「全港性系統評估(TSA) 家長意見調查」,希望了解小三及小六家長對TSA的意見及情況。

調查方法

香港家庭教育學院於10月28至31日期間,透過全港隨機電話訪問,成功訪問了527名小三及小六家長的家長,當中小三家長佔324人,小六家長佔203人。

調查結果
1. 受訪者中,近三成半受訪者每日平均花超過1小時陪伴子女準備TSA,兩成半受訪者每日平均花兩小時或以上;
2. 只有五成受訪家長明白TSA的目的及作用;而近四成受訪家長認為TSA對協助子女提升知識沒有幫助;
3. 一半家長認為TSA令家長帶來壓力/困擾(4-5分),當中超過兩成受訪家長的壓力指數超標達5分(1分為最低,5分為最高)。
4. 超過六成家長認為TSA令子女帶來壓力/困擾(4-5分),當中超過四成受訪家長表示其子女的壓力指數超標達5分(1分為最低,5分為最高)。
5. 近四成半認為TSA令家長及子女造成困擾/壓力是因為學校要求。

分析
1. 近一半受訪家長沒有陪伴子女操練TSA,所以家長操練TSA並不是全面普及的現象,但卻有三成半家長在家中用一小時以上陪子女操練TSA,這情緒也不理想,也反映有部份家長誤信操練TSA的作用。
2. 只有兩成家長認為TSA能提升子女知識,有六成家長認為一般或沒有幫助,所以大部份家長都認為TSA對子女學習方面並不重要。
3. 有三成家長並不明白TSA的目的及作用,只有五成家長相信自己明白,所以仍有不少家長對TSA並不認識。

4. 有四成五家長覺得TSA並沒有造成壓力,但表示有壓力的也有三成多。不過相反,覺得子女無壓力的只有不足兩成,但子女有壓力的超過六成。而家長認為做成壓力的最主要原因是學校要求,有四成五。擔心子女升學有四成一,人操怕蝕底有一成多。

建議
1. 教育局檢討TSA的成效,與時並進,優化TSA制度,從而提升教育效果及防止學生對TSA作無謂的操練。
2. 教育局和負責TSA工作的考評局要進一步向家長解釋TSA的目的及作用,以免家長誤解TSA為子女的個人評分,造成家長壓力及促使他們鼓勵子女操練TSA。
3. 教育局要監察學校,以免部份學校認為爭取好表現而催逼學生做更好的TSA練習。
4. 學校與家長要進一步溝通,幫助家長明白TSA在教學上的作用,鼓勵家長幫助子女打好教育基礎。而不是盲目地操練對學習沒有作用的TSA。
5. 教育局TSA檢討小組盡快完成檢討工作,並與相關持份者溝通,特別是家長,共同討論問題的本質,以優化現時的TSA制度,促使TSA能發揮應有的教育作用。

2015年11月3日
 
 
[2015-11-03]
 
上一張
下一張
 
返回