0
0
click to close
 
 
 
「雙職家長管教子女情況調查」發佈會
 
新聞稿 

「雙職家長管教子女情況調查」

六成雙職家長曾與子女的照顧者發生衝突
近三成雙職家長與子女關係不合格 愈四成與照顧者關係不合格
只有一成雙職家長認為培養子女品德教育最重要

根據統計資料顯示,近年雙職家庭的數目愈來愈多,子女多交由他人照顧,而我們亦不時見到雙職家庭與子女照顧者發生衝突的情況。有見及此,香港家庭教育學院進行了一項「雙職家長管教子女情況調查」,希望了解雙職父母管教女子的情況及其與照顧者的關係。

香港家庭教育學院於4月2至8日期間,透過全港隨機電話訪問,成功訪問了517名幼稚園至小學子女的家長,受訪者中,幼稚園、初小、高小的家長分別佔27.9%、33.7%及38.5%。調查發現,六成雙職家長曾與子女的照顧者發生衝突(64%) ;愈四成與照顧者關係不合格。只有一成雙職家長認為培養子女品德教育最重要(10.1%);近三成雙職家長與子女關係不合格。

雙職家長照顧子女假手於人也可能遇上困難
調查發現,雙職家庭子女的照顧者多為祖父母/外公外婆(33.8%),其次為外傭(32.9%)、只有少數交由親友照顧(7.9%),餘下的由其他(例如托管中心,補習社等)照顧(25.3%)。而照顧者在照顧孩子方面主要負責孩子的起居生活(60.2%)、其次為孩子的行為管理(27.9%)、孩子的學習成績(6.4%)、孩子的品德教育(5.2%)及其他(0.4%)。

香港家庭教育學院總監狄志遠博士表示,雙職父母需要長輩、親友或外傭協助照顧子女,更有不少部份的孩子需由托管中心,補習社等協助照顧。照顧者的質素,態度和管教方式很多時也成為家長的憂慮。


雙職家長與照顧者關係不理想 三成經常發生衝突
受訪家長表示,在過去的十二個月內,因子女的管教問題,與照顧者發生衝突的情況,經常: 每星期2次或以上(31.5%)、間中: 每月1-2次(32.5%)、很少: 每年三數次(19.5%)、從不(16.4%)。調查發現,六成雙職家長曾與子女的照顧者發生衝突,當中三成更經常與照顧者發生衝突。衝突的主要因為孩子的起居生活(42.7%)、孩子的行為管理(45.5%)、孩子的學習成績(8.3%)、孩子的品德教育(3.3%)及其他(0.2%)。

調查同時亦發現,近兩成雙職家長與照顧者的衝突問題沒有解決。受訪者表示,當他們與照顧者發生管教子女上的衝突時,一般由家長決定處理子女問題的方法(43.9%)、由照顧者決定處理子女問題的方法(9.5%)、與照顧者商量方法處理子女的問題(17.4%)、尋求他人協助(7.7%)及沒有解決(21.5%)。另一方面,受訪家長認為自己與照顧者的關係評分,愈四成雙職家長與照顧者關係不合格(1為最低、5為最高)。1分(17.6%)、2分(24.4%)、3分(26.7%)、4分(26.3%)、5分(5%)。

香港家庭教育學院總監狄志遠博士表示,家長很多時都會關心照顧者管教子女的方式是否恰當,可能會因為子女的管教問題,與照顧者發生衝突。例如由長輩、親友或外傭協助照顧時,他們可能會偏向遷就孩子,令孩子變成公主王子,造成子女缺乏自我照顧的能力。有時候,年輕的雙職家長與長輩出現意見分歧,也較難啟齒要求改善,讓管教子女的問題沒有得到更好的解決。家長與照顧者的分歧愈多,衝突愈大,累積形成不良好的「合作關係」。

香港家庭教育學院總監狄志遠博士認為,雙職家庭非常普遍,交由照顧者協助照顧孩子或托兒的情況無可避免,但家長宜與照顧者商量孩子的管教方法,讓照顧者配合孩子生活的規律,實踐健康的生活作息時間表等。如由長輩協助照顧,與長輩出現意見分歧,雙方不妨坦白,開心見誠地分享自己的管教方法。照顧者與家長管教方式需要一致,避免孩子在無所適從的環境下成長。香港家庭教育學院董事余榮輝先生補充,只要父母與照顧者把孩子能夠健康快樂成長設為前提下,事事有商有量,雙方的衝突是可以得到良好的解決方法的。


雙職家長忽略培養子女的品德 三成雙職家長與子女關係不合格
在管教子女方面,受訪家長認為自己的最主要角色是孩子的行為管理(37.3%)、其次是孩子的學習成績(28%)、孩子的起居生活(24.4%)、孩子的品德教育(10.1%),其他(0.2%)。當中可見,只有一成雙職家長認為培養子女品德教育最重要。另一方面,受訪家長認為自己與子女的關係評分,近三成雙職家長與子女關係不合格(1為最低、5為最高)。1分(9.3%)、2分(19%)、3分(36.2%)、4分(28.4%)、5分(7.2%),當中子女年齡愈大,其親子關係不理想的數字愈高,幼稚園子女家長選擇1-2分(23.6%)、初小子女家長選擇1-2分(29.9%)及高小子女家長選擇1-2分(30.2%)。

香港家庭教育學院董事余榮輝先生認為,照顧者主要負責孩子的起居生活,子女的品德教育不是照顧者的首要任務,加上照顧者一般可能會偏向遷就孩子,造成子女缺乏自我照顧的能力,甚至不懂得尊重別人。雙職家長除了應多花時間留意孩子的行為管理、學習成績及起居生活外,亦宜重視孩子的品德教育。例如教導孩子跟別人打招呼、要孩子有禮貌地提出要求,要跟別人道謝,做錯事也要道歉等等。狄志遠博士提醒,家長與照顧者的溝通和相處也是孩子的榜樣,亦應以身作則以禮對待。雙職父母之間亦宜了解夫婦對方,在工作與家庭可能出現的困難,妥善平衡工作及家庭的分工,減輕雙職父母的壓力。

最後,香港家庭教育學院總監狄志遠博士建議,希望社會上有更多公司、機構制訂家庭友善政策,讓顧員平衡和配合工作及家庭生活上的需要。例如彈性上下班時間及在家辦公,讓員工可以就工作時間作出彈性調配;設立有薪或無薪假期讓員工出席學校舉辦的家長活動;遇到家庭問題時,容許員工以自願調職、調更等的方法,解決家庭問題。與此同時,香港家庭教育學院建議社福機構可多籌辦家庭教育活動,讓家長學習家庭生活與工作的平衡與協調、與照顧者的有效溝通等。而公司、機構亦可多辦親子家庭活動,讓員工提升其親子及家庭關係,此舉能減輕僱員的工作壓力及改善他們的家庭生活質素,有助提升士氣。



「香港家庭教育學院」簡介
香港家庭教育學院是一非牟利團體,成立目標是在全港層面推動香港家長教育的發展,並建立家長教育的文化,使香港大部份家長都積極參與家長教育,從而提升管教子女的能力,讓他們更有效協助子女健康成長。我們相信父母做得好,子女會更好。網址:www.ife.org.hk

2015年4月14日
 
 
[2015-04-14]
 
 
返回