0
0
click to close
 
 
 
「香港學童及家長情緒表現調查」發佈會
 
新聞稿 

「香港學童及家長情緒表現調查」發佈會
六成家長教育子女方法溫和 棒下出孝兒不復存在
六成學童發怒出現暴力及尖叫 動手不動口
小學生比幼稚園生學業壓力升近三倍

當代兒童常被指責EQ低,動輒哭鬧,家長無所適從,情緒受困。香港家庭教育學院進行了一項「香港學童及家長情緒表現調查」,希望了解學童及家長情緒相關的因素及情況。

香港家庭教育學院於6月18日至22日期間,透過全港隨機抽樣電話訪問,成功訪問521名幼稚園或幼兒園及小學子女的家長。受訪者中,幼稚園或幼兒園的家長佔21.5%,小學的家長佔78.5%。調查發現,五成家長感自身情緒影響子女,不足半成尋求專業意見處理;六成家長教育子女方法溫和,而六成學童發怒時會出現暴力及尖叫;學童發脾氣,主要受學校生活影響,小學生比幼稚園生學業壓力升近三倍。

五成家長感自身情緒影響子女,不足半成尋求專業意見處理
調查發現,超過五成家長覺得自己情緒困擾會影響子女的情緒,四成家長認為不會,約一成表示不知道。其次,調查發現,受訪者在過去六個月處理情緒的方法顯示不足半成會尋求專業意見協助解決,更有超過五成家長選擇不處理及獨自面對。兩成半家長會與伴侶傾訴,接近兩成會找親友傾訴。

香港家庭教育學院董事余榮輝表示,調查結果令人擔憂,即使家長了解自己情緒困擾會影響子女,但不少家長輕視情緒問題所帶來的後果。余榮輝建議家長遇到情緒困擾應主動求助,切忌不處理,因為累積壓力情緒會影響親子關係,更有機會患上情緒病。

六成家長教育子女方法溫和 V.S. 六成學童發怒出現暴力及尖叫
棒下出孝兒不復存在
在過去六個月內,近六成家長表示讚賞子女的次數比責罵多,約兩成表示責罵比讚賞多,兩成表示讚賞和責罵次數差不多。接近六成家長會選擇勸籲和遷就的方法處理子女的情緒,只有接近一成的家長選擇責罵和打罵子女,約有三成家長選擇不理會。

港童鬧情緒 動手不動口
受訪家長表示,超過六成子女在鬧情緒/發脾氣時會出現暴力及尖叫/大聲哭罵行為,當中出現暴力行為的比率超過兩成半。另外約有一成的子女會沈默/不理睬,接近半成會「碌地沙」。只有不足半成會與家人傾訴。

調查員張婉虹認為,傳統家庭相信「嚴師出高徒」、「棒下出孝兒」,調查結果顯示家長教育子女方法漸趨溫和,重賞輕罰,可見當代父母疼愛子女,不忍見其受罰,與越來越多學童在發怒時出現極端行為形成對比。這反映家長的處理方法無法有效解決子女情緒問題。香港家庭教育學院董事余榮輝建議家長平日多主動與子女溝通,了解子女不愉快成因,待冷靜後要檢討教育,減少子女的極端行為。

學童發脾氣因學校生活影響,小學生比幼稚園生學業壓力升近三倍
調查結果顯示,在過去的六個月內,超過兩成香港學童經常發脾氣,每星期兩次或以上。要求物質但被拒絕成為幼兒學童出現鬧情緒主要素因,比例接近四成。但當幼兒學童長大為小學生後,學校漸趨成為學童發脾氣主因,其中小學生比幼稚園生學業壓力攀升近三倍,由不足一成上升至超過兩成;另有超過一成半小學生感到學校生活不愉快,幼稚園生則不足一成,二者比例接近兩倍,而因為家庭生活不愉快而導致學童發脾氣的比例上升超過一倍,由不足一成上升至一成七,顯示家庭生活與學童鬧情緒有明顯的重要關係。

在了解子女情緒方面,超過三成家長會透過朋輩/老師及照顧者(如傭工、長者)得知,另有三成則會透過日常觀察及社交網絡了解,當中社交網絡佔約一成。而透過詢問子女了解或子女主動表達意見的則各接近兩成。

調查員彭啟華認為,調查結果顯示學童在不同成長的階段,鬧情緒的成因均不同,家長需學習按照子女不同成長階段,以不同方式處理及面對子女情緒問題。年幼學童對事物的價值觀還未建立,當遇見一些與自己的想望出現矛盾的情況時,例如當要求的物質被拒絕時,學童往往只能以鬧情緒的方式情緒宣示自己對事情的不滿,期望父母能回心轉意。

香港家庭教育學院董事余榮輝建議家長應學習從小建立學童的正確價值觀,教導子女鬧情緒並非是一個惟一且有效的表達意見方法,鼓勵及教導子女以不同途徑表達自己意見與想法,例如以文字等較冷靜的方式與父母溝通與商量。父母亦應作出適量的讚賞及認同,有助建立子女正確想法。


小學生比幼稚園生學業壓力攀升近三倍
隨著現代社會漸趨著重學童學習成績,小學生面對的功課數量與學習壓力已與俱不同。幼童升上小學面對的學習困難亦截然不同。加上家長希望從小提升子女競爭力,安排子女報讀不同的興趣班和補習班,無疑加重了學童的學習負擔,亦急速成為子女發脾氣的原因。而家長亦因過份著重子女的成績,往往忽略與子女相處的時間,亦容易因成績等問題與子女產生紛爭,令子女感到家庭生活不愉快,亦令子女產生不穩定情緒。報讀興趣班無疑能協助學童多元發展,但過份著迷只會適得其反。

有見及此,香港家庭教育學院董事余榮輝建議家長應發掘子女真正興趣,才報讀相關課程。這樣不單能培育子女多元發展,亦能鼓勵子女透過自己的興趣,抒發壓力。在了解子女情緒方面,透過詢問子女了解或子女主動表達意見的只有接近兩成。家長可以嘗試增加與子女相處溝通時間,成為習慣,建立更健康的親子關係。

香港家庭教育學院「家+教出CEO」推出「拍拍好家庭」免費手機程式,讓家長記錄孩子每天的心情,更全面觀察子女的情緒。「拍拍好家庭」手機程式設有多個不同的表情圖案,配合子女當日的心情,記錄當天發生的事。

「拍拍好家庭」手機程式五大功能:
1 拍攝照片
2 記錄心情
3 親子日曆
4 親子活動在線報名
5 最新課程資訊

下載方法:
Android APP on Google Play:搜尋「IFE 拍拍好家庭」(目前只支援 Android手機)

「家+教出CEO」計劃簡介
透過多元化的活動,推動全港家長教育工作,提高家長管教子女的能力,並建立學習型家長文化,內容包括家長教育課程、家長課題調查、不同類型的家庭活動、電台節目資訊及手機程式等。此項目由李嘉誠基金會贊助。學院網頁:www.ife.org.hk

2014.06.26
 
 
[2014-06-26]
 
上一張
下一張
 
返回