0
0
click to close
 
 
 
調查發佈  
 
 
傳媒報導  
 
 
雜誌訪問  
 
調查發佈
 
 
「全港性系統評估(TSA) 家長意見調查」發佈會
近日社會上討論全港性系統評估(TSA)的議題非常熱烈,而香港家庭教育學院亦關注家長的意見。有見及此,我們進行了一項關於「全港性系統評估(TSA) 家長意見調查」,希望了解小三及小六家長對TSA的意見及情況。調查成功訪問527名小三及小六家長的家長,近三成半受訪者每日平均花超過1小時陪伴子女準備TSA;近四成半認為TSA令家長及子女造成困擾/壓力是因為學校要求。
 
 
[2015-11-03]
 
 
 
「家長購買教科書意見調查」發佈會
香港家庭教育學院聯同書協網於本年5月針對「購買教科書」的情況進行電話意見調查,以了解本港家長為就讀中學的子女選購教科書的習慣、途徑及困難,並收回505份樣本。調查發現家長平均動輒需花5小時為子女選購教科書,甚至有部份家長(13%)需花11 小時或以上;而以全港2014年約40萬名中學生(教育局數字)計算,每學年全港家長便需花約200萬小時在購買教科書上。除此之外,家長在選購過程中亦發覺書店數目不多及偏遠,家長要比以往要花費更多時間才可完成購書,故此購買教科書愈來愈難開始成為社會新趨勢。
 
 
[2015-05-26]
 
 
 
「雙職家長管教子女情況調查」發佈會
根據統計資料顯示,近年雙職家庭的數目愈來愈多,子女多交由他人照顧,而我們亦不時見到雙職家庭與子女照顧者發生衝突的情況。有見及此,香港家庭教育學院進行了一項「雙職家長管教子女情況調查」,希望了解雙職父母管教女子的情況及其與照顧者的關係。
 
 
[2015-04-14]
 
 
 
「香港學童及家長情緒表現調查」發佈會
當代兒童常被指責EQ低,動輒哭鬧,家長無所適從,情緒受困。香港家庭教育學院進行了一項「香港學童及家長情緒表現調查」,希望深入了解學童及家長情緒相關的因素。調查成功訪問521名幼稚園或幼兒園及小學子女的家長,發現六成家長教育子女方法溫和,棒下出孝兒不復存在;六成學童發怒出現暴力及尖叫,動手不動口;小學生比幼稚園生學業壓力升近三倍。
 
 
[2014-06-26]
 
 
 
「現代父母教養趨勢調查」發佈會
近年社會上不斷有「港爸港媽」、「怪獸家長」、「直昇機家長」等出現,反映現代父母十分緊張子女的成長,有些更出現過份保護的情況。香港家庭教育學院與EVI兒童資訊網合作,進行了一項「現代父母教養趨勢調查」,希望了解現代父母的教養模式及其與子女關係的評分。
 
 
[2014-02-22]
 
 
 
「學障學童家庭支援計劃」的研究調查發佈會
根據資料顯示,2013年全港有特殊學習需要(Special Education Needs),簡稱SEN的學生約30,000名,佔全港學生人數3%,並且有持續上升的趨勢。

為協助學障學童家庭的需要,本機構「學障學童家庭支援計劃」* 早於2010年開始於區內提供服務,為學障兒童及其家庭提供支援。本機構於2014年1月21日舉行「學障學童家庭支援計劃」研究發佈會,分享過去三年服務165個個案的總結,並於會內就昨日行政長官發表的施政報告中,對有特殊教育需要的學生建議作回應。
 
 
[2014-01-21]
 
 
 
「家庭開心指數與暑期活動」意見調查新聞發佈會
香港家庭教育學院(IFE) 於暑假期間 (8月20至27日) 進行一項有關「家庭開心指數與暑期活動」的意見調查。是次調查的對象為升小二至升中一的學生家長。受訪的家長共有885名,而升小二至升小四及升小五至升中一的學生家長約各佔一半。調查的方式包括網上問卷,電話訪問以及街頭訪問。
 
 
[2013-09-06]
 
 
 
「從管教方式看家庭暴力」的意見調查發佈會
近日,本港接二連三發生一些家庭暴力事件,香港家庭教育學院(IFE)十分關注,就此學院於3月20日至23日期間進行了一項有關「從管教方式看家庭相處」的意見調查,在全港透過語音系統及街頭訪問,隨機抽樣成功訪問了476位家長及311個年齡介乎6-20歲的子女。調查目的是了解家長管教子女的管教方式和子女面對體罰的反應,及體罰對家庭關係的影響。
 
 
[2013-03-24]
 
 
 
「從農曆新年看孩子理財」的意見調查發佈會
香港家庭教育學院(IFE)與中產動力於農曆新年期間 (2月19至21日),進行一項有關「從農曆新年看孩子理財」的意見調查,了解孩子如何運用利是錢及以家長認為子女處理利是錢的方法是否恰當等,藉此鼓勵家長利用農曆新年這個良好時機向子女灌輸理財概念。
 
 
[2013-02-24]
 
 
 
「家長對小班教學意見調查」發佈會
香港家庭教育學院(IFE)成立目標是在香港推動家長教育文化,同時我們亦關注香港教育政策的發展,協助家長了解現時教育政策的趨勢。 過去多年,教育界及不少的民間團體也紛紛討論在本港推行小班教學的可行性,亦多次舉辦研討會,積極探討小班教學的成效和推行方法。為了解家長對小班教學的意見和態度,IFE曾於2010年進行意見調查。兩年後,我們再次就此進行意見調查,了解家長在這議題上的態度可有轉變。
 
 
[2012-11-09]
 
 
 
< 上一頁    1     2     3     下一頁 >