0
0
click to close
 
 
 
樂活父母教出健康快樂好孩子
 
何謂「樂活」?
究竟何謂「樂活」?李慧芝指出「樂活」是一個由西方傳來的新興生活形態族群,英文名稱是 “LOHAS”,即 “Lifestyle Of Health And Sustainability”(健康及可持續的生活方式)的縮寫,意思是以健康及自給自足的形態過生活。那為甚麼我們要當一個樂活的父母,李慧芝以個人的生活例子說明,假如個人情緒及夫婦關係不穩,均會破壞親子關係,也會影響教育子女的方法及管教技巧。她又指出,有研究顯示父母(尤其母親)患抑鬱症或焦慮症,與子女的情緒、社交及行為問題(包括:抑鬱、焦慮、專注力缺乏、對抗性行為障礙)有明顯的關聯。

李慧芝表示,父母的壓力主要來自外在及內在兩方面的因素,外在因素包括工作、婚姻關係、供養父母、管教子女及人際關係等,而內在因素則是個人內在價值觀和規則,被壓抑和忽略的情感,如忿怒、自責、傷心等。當家長長期感到壓力,會大大影響個人健康、工作表現,更會影響家庭及社交生活,因此家長們會認真面對有關問題,保持良好的精神健康。李慧芝建議家長可做一些平常少做的事,而這些事情可以令自己輕鬆快樂,包括接觸一些新鮮的人和事,呼吸一下新鮮空氣,因為生活上的一些小事情,有時能夠給予我們新啟示,令我們想通想開,以不同的角度看待問題。

成為樂活父母小貼士
最後,李慧芝給予各位參加者成為樂活父母的小貼士:
1. 留意自己的感覺和情緒狀態,提高對個人情緒的敏感度。
2. 正面及負面的情緒都有其意義和功能,了解和接納負面情緒,才能有效地轉化它。
3. 視錯敗為學習的機會,繼續努力前進。
4. 透過簡單的方法來紓緩壓力,如運動、參與興趣活動等。
5. 遇到困難時,及早正視問題;有需要時,嘗試尋求專業人士協助。
 
 
[ 2013-04-23 ]
 
 
返回
 
 
 
基本資料
 
姓名 (中文)   (英文)
 
稱謂
 
電話
 
電郵
 
驗證碼
 
 
 
以下資料可讓我們更了解閣下的需要,讓我們提供更適切的資訊。
 
其他個人資料
 
地址
 
地區
 
年齡
 
教育程度
 
職業
 
家庭每月收入
 
婚姻狀況
 
子女數目
 
子女年齡組別
(兩個孩子以上,可選多項)
 
本人有興趣成為香港家庭教育學院的義工
 
 
 
個人資料(私隱)條例資料搜集通知。請細閱
1. 向本院提供所有個人資料純屬自願;
2. 所提供資料將用作申請及提供服務之用;
3. 在提供服務時,本院可能與有關人士聯絡,惟閣下可聲明限制資料使用範圍(條例豁免除外);
4. 所有個人資料會儲存於保密及安全的地方;
5. 一切個人資料會於服務完結後之指定時間內銷毀;
6. 活動中拍攝的相片有機會在刊登在本院的宣傳品上;
7. 除上述用途外,不會以任何其他型式使用、出售、租借、轉讓或公開你的資料予仕何人士或組織。