0
0
click to close
 
 
 
 
主席的話
 
好好教養子女,是父母的天職,但並不是父母天生就識。有一位資深校長對我說,她女兒在青春期階段,帶來不少困難,不知道有多少個晚上因擔憂女兒而不能入睡,那時真是感到心力交瘁。當我們去訪問一些家長,他們大部份都表示管教子女並不容易,很多時都會感到困難及吃力。

每一位社工、教師及教練,他們都受過專業訓練,才去執行輔導、教育及培訓工作。就算是一位手工藝的導師,也經過學習,才有能力去舉辦手工藝班。但我們的父母,有多少位曾經接受過如何當父母的培訓?

父母是子女的第一位老師,最親密的輔導者。父母對子女的影響,比社工、教師及教練大得多,深遠得多。如果我們單憑經驗去發揮父母的角色,那就造成今日父母的困擾,大家感到管教子女是一件不容易的任務。

一直以來,學校及社區團體都舉辦一些家庭教育活動,但可惜,似乎問題仍然未能解決,因現時還有不少家長不能有效發揮管教子女的角色。問題成因主要有兩點:第一,參與家長教育的積極父母仍佔少數,大部份都是被動家長,仍未反省要去學習做個好父母。第二,家長教育未能系統化,很多家長活動都是單項的講座或工作坊,課程內容未夠完整。

家庭教育包括多元範圍,包括態度(Attitude)、知識(Knowledge)及技巧(Skills)。因此家長教育內容應包括這三項範圍,例如態度,家長對子女要有同理心,不能將我們的主觀要求強加子女身上。知識,家長要認識子女在不同年齡發展階段的需要。技巧,家長要掌握如何有效與子女溝通。同時,我們亦要考慮子女不同階段性的需要,我們的家長教育需要配合學前教育,小學及中學家長的需要。因為不同子女成長階段,家長需要有不同的知識和技巧,這才能針對家長的具體需要。

今天的父母都是繁忙的,雙職父母十分普遍。因此家長教育的推行手法要配合現代父母的情況。我們認為推行家長教育有三個層面,包括學校層面、社區層面及公司層面。學校層面是由學校組織家長教育活動,我們希望透過一些有效的機會,例如新生學習階段,學校派發成績表的時候等,提供家長教育,提升他們的能力和動機。社區層面是在社區鼓勵家長參與,接觸被動家長,提升他們參與家長教育的積極性,推廣「學習型家庭」的文化。而公司層面的對象是平日工作忙碌,未能參與學校及社區的家長活動之家長。透過在工作間推行家長教育活動,提升他們的能力及學習動機。透過三個層面,有效接觸不同背景的家長。

我們希望推動有系統的家長教育內容,透過多層次的推行手法,接觸更廣泛的家長,鼓勵家長積極學習做個好父母,從而在香港建立學習型家長文化。

香港家庭教育學院主席
司徒永富博士